来月1月にうどん作り会(仮称)を企画しています。
といっても、うどんってどうやって作るの?という役員も多く、
まずは自分達で体験してみようということで、
役員のみでプレうどん作りをやってみました。
うどん作りの工程を簡単に紹介しましょう。
①材料(小麦粉、塩、水)を用意する。
②ボウルの中でこねるこねる。
(どろんこ遊びのようなノリです。)
③ビニル袋に入れて足で踏みふみ。
(ここら辺、かなり楽しいですね。)
④しばらく寝かせる。
(この間に別室で、紙芝居を企画中です。)
⑤丸棒でのばすのばす。
(ここで上手くやらないと、すいとんになっちゃいますよ。)
⑥打粉をしながら卵焼きのように折り畳む。
⑦うどんサイズに切る。
(なかなか一定の間隔で切れないもんですねぇ。)
⑧茹で上げて完成!
どんな形のうどんでも、自分達で作ったうどんは
何故か美味しいんですね。
子供達は基本的に、この白いムニュムニュしたものに
興味津々で、かなり楽しんでくれますが、
子供だけでなく大人もホント楽しめました。
来年1月のうどん作り会の企画の
詳細はまたお知らせします。
みなさんお楽しみに。
コメントをお書きください